Pages

Saturday, May 24, 2008

Mengintip Kertas Tukang Kredit

Sering kita menjumpai pertanyaan seperti ini : kredit ini syaratnya apa ya?, kredit itu syaratnya harus bagaimana ya? Sejatinya jawabannya tidak banyak, jawabannya adalah syarat kredit adalah semua sama baik di Bank Konvensional maupun di Bank Syariah. Biarpun kredit itu nilainya miliaran rupiah, ataupun hanya jutaan rupiah penilaiannya juga tetap sama dan syaratnya sama. Kredit program atau kredit komersiil juga sama, hanya beda di treatment dan adjustment saja. Intinya 5c kita dapat memberikan rasa nyaman buat analis bank. Makanya kebanyakan karyawan bank lebih suka memproses pembiayaan atau kredit yang nilai nominalnya lebih besar. Selain capeknya sama, pusingnya sama, target pencairan kredit dan target laba lebih cepat tercapai bila nominal besar didahulukan.

Dibawah ini saya coba berikan link bagi teman-teman yang ingin tahu seperti apa sih kertas kerja penilaian pengajuan kredit disebuah bank. Saya pikir berguna buat calon debitur baru bank, pelamar pekerjaan di bank, pindah posisi di Analis kredit, atau sekedar ingin tahu saja.

Silahkan diDOWNLOAD DISINI :
Nah setelah lihat kertas kerja diatas, jadi ngerti kan isi kepala tukang kredit? hehehe... Ini ada CONTOHnya bila pengin sedikit tahu, DOWNLOAD disini. Tentunya cara menganalisanya ya tidak persis plek seperti acuan diatas, hal ini tergantung kapasitas usaha, mood, style, dan mungkin untuk Usulan kredit UKM ya ada sebagian yang tidak digunakan. Tergantung kebutuhan saja.

Oke, silahkan diintip, semoga bermanfaat. Salam sukses selalu.

yas

14 comments:

ellie said...

P'Yusuf thanks bgt buat datanya krn saya lagi cari info ttg grace period. Thanks udah sharing ilmu. Sukses selalu.

Anonymous said...

Dear Bpk. Yusuf Arif Setiawan

Tks atas info pengajuan kreditnya, disini saya mengatas namakan lembaga Pimpinan Unit serikat pekerja ( SPN ) PT. Adetex Filament II Bermaksud minta Bantu dikirimkan contoh-contoh proposal pengajuan Dana bergulir melalui email yang saya cantumkan dibawah terkait dengan Badan Usaha yang akan saya kembangkan yaitu suatu unit Koperasi Simpan Pinjam di PT. Adetex Filament II Kab. Bandung demi tercapainya tujuan Kesejahteraan bagi kaum buruh .

Kami sangat berterima kasih apabila bapak mau membuatkan proposal tersebut demi kepentingan kaum buruh yang sampai ini dirasakan belum sejahtera.


TTD

Faizal Bahsiet

Email : spn_adetex@yahoo.com

Anonymous said...

Dear Bpk. Yusuf Arif Setiawan

Tks atas info pengajuan kreditnya, disini saya mengatas namakan lembaga Pimpinan Unit serikat pekerja ( SPN ) PT. Adetex Filament II Bermaksud minta Bantu dikirimkan contoh-contoh proposal pengajuan Dana bergulir melalui email yang saya cantumkan dibawah terkait dengan Badan Usaha yang akan saya kembangkan yaitu suatu unit Koperasi Simpan Pinjam di PT. Adetex Filament II Kab. Bandung demi tercapainya tujuan Kesejahteraan bagi kaum buruh .

Kami sangat berterima kasih apabila bapak mau membuatkan proposal tersebut demi kepentingan kaum buruh yang sampai ini dirasakan belum sejahtera.


TTD

Faizal Bahsiet

Email : spn_adetex@yahoo.com /
faizal.bahsiet@gmail.com

Anonymous said...

thx sy dpt ilmu baru tentang perhitungan bunga efektif.
mohon bantuannya pak,gmn cara mencari bunga efektif dari suatu pinjaman.hal sy tanyakan krn ada satu lembaga keuangan yg bila sy terapkan simulasi bunga efektif kok ga sama.misal pinjam 10 jt utk 1 thn angsurannya Rp1.008.400,-.katanya bunga 21%/tahun.kemudian pinjaman tsb ada program potongan bunga selama 3 bulan.yaitu bulan ke 4,8,12.kira2 berapa banyak potongan bunga yg sy peroleh.sy coba pake simulasi grace period tp ternyata ga sama krn disitu potongan bunganya berurutan.sebelumnya terima kasih

Celline Dirgantara said...

Rekans,

sekedar sharing info, rencananya awal tahun 2009 akan diluncurkan kredit usaha tanpa bunga dengan jaminan reputasi khusus untuk konsumen jabodetabek. pembayaran cicilan pertama dimulai pada awal bulan ke-7.

info lengkap: http://www.indelsa.biz/

mudah - mudahan info ini bermanfaat.

Regards,
Celline Dirgantara
celline@indelsa.biz

marlin said...

Mas

Boleh minta tolong ya dikirimin contoh pembuatan Proposal Kredit bankable?
Kami adalah koperasi karyawan yang ingin mengajukan kredit ke bank namun butuh Proposal ini
Mohon bantuannya ya mas
Email saya : incm@prgtoyo.co.id
Terima kasih atas bantuan dan pertolongannya

Salam hangat

Marlin

YUSUF ARIF SETIAWAN said...

Mbak/Mas,

Sebelumnya terima kasih atas kunjungan ke blog saya. Insya Allah saya akan bantu anda, tapi tentunya kan saya tidak bisa menggeneralisir proposal kredit.

Proposal Kredit itu sangat spseifik, ya tergantung jenis usahanya, demografinya, kondisi ekonomi nya, pasarnya dan lain-lain. Saya akan dengan senang hati akan membantu anda untuk bersama-sama membuat proposal kredit itu.

Mohon anda buat menurut seperti yang ada diblog saya (silahkan dieplore blog saya), bila sudah mohon dikirimkan ke saya untuk kita diskusikan bersama-sama.

Wassalam,
Yusuf

Anonymous said...

WAWAN,
wan_tidar@yahoo.co.id
makasih infonya pak Yusuf moga bermanfaat buat semua makasih ilmunya dah mau berbagi, tapi saya boleh minta dikirimin contoh proposal untuk pengajuan ke sebuah perusahaan2 sebagai supplier
makasih
best regards wawan

UNLIMITED SUCCESS said...

Thank's atas semua infonya. Sangat bermanfaat.

Verry - CV.UNIVERSE

aslam said...

salam kenal...info yang bermanfaat...maju terus.....wass

http://belajarkredit.blogspot.com

Anonymous said...

Salam Pak Yusuf. Tapi ngajukan kreditkan nggak gampang pak. Apalagi di Medan. Ngajukan KPR aja payah pak. Orang Medan bilang Payah lho..... Thanks pak

Anonymous said...

perlu memeriksa:)

blog tentang foto said...

thrims buat info yang bagus banget, semoga bermanfaat,...

ari becks said...

Dear Pak Yususf....
seblumnya saya ucapkan salam kenal dan terimakasih pak atas sharing artikel kreditnya yang sangat menarik...
mohon berkenan contoh nota analisa pembiayaan modal kerja untuk developer properti perumahan pak, sebelumnya sekali lagi saya ucapkan terimakasih.